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Politik Fast die Hälfte der Abschiebung abgebrochen
Nachrichten Politik Fast die Hälfte der Abschiebung abgebrochen
Klein Mittel Groß
07:02 24.05.2018
Politik

Im Jahr 2018 mussten 4752 Abschiebungen abgebrochen werden. Immer wieder kam es zu Komplikationen. Polizei und Piloten schieben sich gegenseitig die Schuld zu.

Im ersten Quartal 5548 abgelehnte Asylbewerber abgeschoben. Quelle:dpa
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In den ersten drei Monaten dieses Jahres ist einem Medienbericht zufolge fast jede zweite geplante Abschiebung in Deutschland abgebrochen worden. Wie die Zeitungen der Funke-Mediengruppe (Donnerstag) unter Berufung auf die Bundespolizei berichten, wurden im ersten Quartal 5548 abgelehnte Asylbewerber abgeschoben. Im selben Zeitraum hätten die Behörden 4752 Rückführungen im Vorfeld abbrechen müssen, etwa weil die betreffenden Personen nicht angetroffen worden seien. In 75 Fällen hätten Piloten oder ihre Fluggesellschaften die Beförderung verweigert.

Im Jahr 2017 wurden dem Bericht zufolge 314 Abschiebungen aus diesem Grund abgebrochen, 2016 waren es 139 Fälle. Jörg Handwerg, Vorstandsmitglied bei der Pilotengewerkschaft Vereinigung Cockpit, rechtfertigte das Vorgehen der Piloten. Wenn jemand an Bord komme, „der gewalttätig wird und sich aggressiv verhält, muss der Kapitän die Beförderung überdenken“, sagte er den Funke-Zeitungen.

Bei der Bundespolizei stößt diese Haltung auf wenig Verständnis. Abschiebungen würden abgebrochen, obwohl bei einer von der Polizei begleiteten Rückführung sichergestellt werde, dass von der Person „keine Gefahr für die Sicherheit und Ordnung an Bord des Luftfahrzeuges ausgeht“, sagte ein Sprecher. Bei Sammelrückführungen würden nun alternativ zu den Linienflügen Maschinen gechartert.

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Von dpa/RND

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Zucker
Disaccharid
Fruktose
Glukose
Honig
Essen - Recht oder Schlecht?
Saccharose ist der aus Zuckerrohr oder Zuckerrübe gewonnene pflanzliche Haushaltszucker. Chemisch ist sie ein Disaccharid (‚Doppelzucker‘), gebildet aus einem Glukose- und einem Fruktosemolekül. Seit dem 19. Jh. steigt der Konsum – auch bedingt durch massiven Einsatz in der Lebensmittelindustrie.
© Shutterstock / padung - Zuckerrohranbau

Ein Disaccharid für den Haushalt

Ein Disaccharid für den Haushalt

Saccharose, ein Disaccharid, bestehend aus den Monosacchariden Fruktose und Glukose, ist als ‚Haushaltszucker‘ oder‚Zucker’ bekannt. Die über Fotosynthese in den Pflanzenblättern gebildeten Kohlenhydrate gelangen als Saccharose zu Wurzeln und Pflanzenorganen, die keine Fotosynthese betreiben können.

© Shutterstock / chromatos - Strukturformel von Saccharose

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und kanadischer Ahorn sind Saccharosequellen, wenngleich die Zuckerproduktion hauptsächlich auf zwei Pflanzen basiert: Zuckerrohr , das im Stängel 15bis20%Zucker enthält, und Zuckerrübe , die in ihrer Wurzel zwischen14und19% Zucker speichert.

Zuckerrohr Stängel Zuckerrübe Wurzel

Im Jahr2015 wurden weltweit knapp166Millionen Tonnen Zucker hergestellt, was dem33-fachen Gewicht der Pyramide von Gizeh in Ägypten entspricht. Der Durchschnittsverbrauch schwankt je nach Region und reicht laut Statistiken aus dem Jahr2012 von15kg in Afrika bis zu53kg in Südamerika pro Einwohner. In der Schweiz wie in Europa stieg der Jahresverbrauch von3kg im Jahr1850 auf40kg in2009.

© Shutterstock / Ruud Morijn Photographer - Zuckerrübenkultur
Hydrolisierte Saccharose

In der ersten Hälfte des20.Jh. wurde75%des Zuckers in Privathaushalten verwendet, die Industrie nutzte25%. Heute hat sich das Verhältnis umgekehrt:Der industriell eingesetzte Zucker hat einen Anteil von85%, während die Haushalte nur noch15%umsetzen. Neben Saccharose verbraucht die Industrie auch deren Derivate wie Invertzucker, der durch Hydrolyse und Saccharase, ein hefeproduziert es Enzym, gewonnen wird. Dieser flüssige Sirup ist chemisch betrachtet eine äquimolare Mischung aus gleicher Molekülanzahl Fruktose und Glukose . Sensorisch verfügt er über grosse Süsskraft, kristallisiert weniger leicht als Saccharose, bleibt weich und glatt, da er Feuchtigkeit absorbiert und nur langsam austrocknet. Deshalb ermöglicht er weichere Produkte, verkürzt die Garzeit und stabilisiert z.B.Eis und Sorbet. Vor allem die gewerbliche und industrielle Konditorei und Süsswarenherstellung verwendet ihn; im Einzelhandel ist er nur selten zu erwerben.

Ernährung

Ob Saccharose, Glukose oder Fruktose–alle haben denselben Brennwert:4kcalpro Gramm.

Der Mensch und die Biene: Natürliche Invertzuckerproduzenten

Saccharose kann nicht direkt verdaut werden. Während der Verdauung hydrolisiert, d.h.spaltet ein Darmenzym (die Saccharase) das Disaccharid in zwei Monosaccharide, Fruktose und Glukose. So wandelt das Verdauungssystem Saccharose in Invertzucker um, der dann absorbiert werden kann. Fruktose und Glukose gelangen durch die Darmwand in den Blutkreislauf. Sie werden anschliessend zur Leber transportiert, die sie verstoffwechselt, d.h.zu einer sofortigen Energieversorgung ins Blut abgibt oder als Glykogen oder Fettsäuren zur späteren Verwendung speichert. Auch Bienen produzieren Invertzucker, den Honig. Sie stellen Saccharase her, die sie dem Nektar durch Auswürgen beifügen. Der Nektar, vornehmlich Wasser und Saccharose, wird so durch die Wirkung der Enzyme in Glukose und Fruktose umgewandelt.

Quellen

GARRET, Reginald H. GRISHAM, Charles M., 2000. Torino: De Boeck Université.

REECE, URRY, CAIN, WASSERMAN, MINORSKY, JACKSON, 2012. Canada. Pearson

MARIA MERKI, Christophe, 2014. Sucre. . Disponible à l’adresse:

http://www.hls-dhs-dss.ch/textes/f/F26241.php

SCHLIENGER, J.-L. et MONNIER, L. Du «sel indien» au High Fructose Corn Syrup Histoire du sucre des origines à nos jours., 2012, vol. 6, no 5, p. 451-455.

BLAUER, R. Sugar World markets and trade. United States Department of Agriculture Foreign Agricultural Service, GAIN, report November, 2016.

https://apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/sugar.pdf (accédé le 20.02.2016)

OECD/FAO, “Sugar”, in OECD-FAO Agricultural Outlook 2016-2025, OECD Publishing, Paris. 2016 http://dx.doi.org/10.1787/agr_outlook-2016-9-en

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